Главная » Все новости

Apple обсуждает перенос производства в США

19.11.2016

Дональд Трамп обещал в случае победы на президентских выборах заставить Apple перенести производство «чертовых» компьютеров в США. Nikkei сообщает, что компания всерьез задумалась о переносе производства из Китая и Тайваня.

Патриотично, но нерентабельно

Трамп настаивает, что из-за сборки «яблочной» техники в Китае Apple выплачивает меньше налогов в бюджет США. Кроме того, она создает рабочие места за границей, а не на родине. Основная причина сборки любой техники в Китае – дешевизна рабочей силы. В США работникам нужно платить в несколько раз больше.

Источник утверждает, что Apple попросила своего крупнейшего контрактного сборщика Foxconn рассмотреть возможность переноса сборки техники из Китая в США. Это касается, в первую очередь, iPhone. Такой сценарий начали обсуждать ещё в июне, задолго до выборов.

В Foxconn решение о переносе производства считают маловероятным. Однако окончательное решение компания, которая каждый год собирает 200 млн iPhone, не приняла.

Перенос сборки из Китая в США повысит цены iPhone вдвое.

Pegatron, еще один контрактный сборщик Apple, также рассмотрел такую возможность. Компания категорически отказалась переносить производство, так как это нерентабельно.

Трамп также заявлял перед выборами, что поднимет пошлины на китайские товары до 45%. Но всерьез в это никто не верит – во-первых, таких полномочий нет даже у президента, во-вторых, решение парализует торговлю.

Ксения Шестакова


Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha