Главная » Все новости

Новое обновление для iPhone,обзор iOS 11: коротко обо всех главных изменениях

21.09.2017

Мобильная операционная система Apple вновь обновилась, ура! Прямо сейчас ее можно установить на все iPhone начиная с SE, iPad mini 2 и старше, iPad Air и Air 2, iPad 2017, любые iPad Pro и даже iPod Touch последнего поколения, если вы зачем-то еще пользуетесь этой штукой. Изменений много. Очень. И они классные. Обо всех самых главных максимально коротко и емко рассказываем в этом материале.

Теперь можно работать с файлами

В iOS 11 появится новая системная программа «Файлы». Но не спешите прыгать от счастья раньше времени – это просто единый интерфейс доступа ко всем вашим файлам из iCloud, Dropbox, Google Drive и некоторых других облачных хранилищ. Удобно, но полноценный доступ к файловой системе порадовал бы огромное количество пользователей куда сильнее.

Изображения и видео будут занимать меньше места

В мире огромное количество iPhone с 16 и 32 ГБ памяти, владельцы которых сильно страдают от острой нехватки свободного места. Слота для microSD-то нет. Apple частично решила проблему: в iOS 11 фотографии будут сохраняться в формате HEIF, а видео сжиматься при помощи кодека HEVC. В итоге размер файлов уменьшится примерно в два раза, а качество не изменится.

Многие части интерфейса сильно изменили

Глобального редизайна новой операционки не случилось, но отдельные ее части заметно переработали:

  • В центр управления теперь можно добавлять кнопки быстрого доступа, а также менять их размер и положение
  • У иконок в Dock теперь нет подписей
  • Многие иконки стандартных приложений теперь выглядят по-другому
  • Появилось много новых обоев для домашнего экрана и экрана блокировки
  • Изменились индикаторы приема GSM и GPS-сигналов
  • Клавиатуру при вводе пароля изменили
  • Калькулятор вообще полностью перерисовали, и стало лучше

Два или четыре приложения на одном экране

Теперь на устройствах Apple наконец-то есть многооконный режим, бинго! Злорадствовать, кстати, не стоит: Google с этим делом тоже тянула аж до выхода Android 7.0 в августе 2016-го. А вот сторонние производители оболочек подсуетились гораздо раньше. В любом случае факт остается фактом: теперь на экран iPhone и iPad можно одновременно вывести 2 или 4 приложения одновременно. И это хорошо.

Контент можно перетягивать из одной программы в другую

Раз есть многооконность, то должна быть и совместимость. Хотите перенести фотографии, файлы или просто текст из одной программы в другую? Пожалуйста, теперь их туда можно просто перетащить: по отдельности или сразу всей кучей.

Быстрая отправка и редактирование скриншотов

Сразу после создания скриншота экрана его теперь можно отправить нужному адресату. А перед этим выделить на нем что-то важное, добавить подпись и отрезать ненужное. И затем сразу удалить, чтобы не захламлять место в памяти гаджета. Удобно и полезно.

Сканер документов встроен прямо в «Заметки»

Функциональность приложения «Заметки» расширилась. Во-первых, теперь прямо здесь с помощью камеры смартфона или планшета можно «отсканировать» бумажный документ и тут же его оцифровать. Во-вторых, добавилась возможность менять фон и создавать таблицы.

На iPad будет такой же Dock, как на Mac OS

В iOS 11 для iPad изменений чуть больше: на планшетах Apple появится точно такая же панель Dock, как и на настольной Mac OS. Здесь можно разместить до шести наиболее актуальных для вас приложений, чтобы получить к ним быстрый доступ, вытянув панель свайпом от нижней части экрана вверх.

App Store выглядит абсолютно по-новому

Одно из ключевых изменений iOS 11 – полностью переработанный дизайн магазина приложений App Store. Страницы программ стали информативнее, добавились подборки лучшего, видеоролики с демонстрацией работы софта и игр и «редакционный» контент: статьи, рецензии, интервью и другое.

Добавили новые эффекты для Live Photos

Легендарные «живые фотографии» Apple в iOS 11 можно изменять. Напомним, что Live Photos – это, по сути, коротенький видеоролик, который смартфон или планшет записывает в момент съемки фотографии, чтобы затем показывать в качестве анимации во время просмотра.

Если раньше был доступен только один вариант отображения анимации, то теперь их несколько. «Маятник» воспроизводит видео вперед-назад как в Boomerang, а «Петля» заставляет его бесконечно повторяться. Еще есть «Длинная экспозиция» – эффект, который размывает все движущиеся объекты в кадре. В итоге фото выглядит так, словно его сняли с очень длинной выдержкой.

Клавиатура стала удобнее, добавили англо-русский словарь

Клавиатуру в iOS заметно прокачали: она стала удобнее. В iPad больше не нужно переключаться с букв на символы и цифры, чтобы их ввести. А на iPhone появилась быстрая кнопка, которая помогает сдвинуть клавиши вправо или влево. Плюс теперь в гаджетах Apple есть англо-русский словарь: переводить непонятные слова станет проще.

Максимально быстрый переход на новый iPhone

Apple очень любит, когда ее клиенты обновляют свои устройства каждый год и делает все, чтобы данные с одного гаджета на другой было переносить как можно проще. Начиная с iOS новый iPhone достаточно просто поднести к старому, чтобы все-все-все автоматически скопировалось с одного смартфона на другой. Затем останется только войти в свои аккаунты. Проще, кажется, этот процесс уже и не сделать.

Да здравствует дополненная реальность!

С установленной iOS 11 «айфоны» и «айпэды» получат поддержку созданных на платформе ARKit приложений. Apple делает на это очень большую ставку и вот уже в который раз рассказывает на презентациях об огромных перспективах такого направления. Однако пока все лишь на самой начальной стадии развития и софта мало.

Из более-менее интересного – отстрел зомби в игре Walking Dead, расстановка диванов по комнатам в IKEA Place и дергающиеся в пространстве анимированные стикеры в Giphy World.

А вот поддержки быстрых переводов денег через Apple Pay пока так и не появилось. Нужно еще немного подождать: функцию добавят в одном из ближайших обновлений.

Важный момент! Не устанавливайте iOS 11, если вам скоро нужно куда-то идти по делам или ехать на работу. Сделайте это в выходной день, когда никуда не спешите. Система переработана сильно, на синхронизацию файлов и программ может потребоваться много времени – вплоть до нескольких часов.

Источник Mail.ru

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha